【淘】全國政協委員蔣平安:期待新疆更富饒美麗

發佈時間:2021-03-11 來源:國際在線 作者:徐曉勤 瀏覽次數:17


  國際在線報道(記者 徐曉勤):新疆農業大學校長、55歲的蔣平安至今已連續三屆擔任全國政協委員。他深深熱愛着新疆這一片土地,一直為了讓這裏物阜民豐、和諧發展貢獻着自己的力量。

  蔣平安出生在新疆,雖然父母老家在四川,但他的少年時期都在伊犁哈薩克自治州度過,對這裏有着深深的眷戀之情。因此,他在內地大學取得博士學位後,便毅然回到了新疆工作。

  作為一名農業專家,蔣平安一直很關注保護農業環境,優化農業生產。他向大會提出的包括《建立草原生態補償機制》《深化改革優化結構促進農機裝備產業高質量發展》《加強農產品冷鏈物流體系建設》等一系列提案得到了相關部門的重視和落實。據他介紹,2020年新疆和全國其他省區市一樣完成了脱貧攻堅任務,南疆大片的貧困縣實現了脱貧,當地羣眾的生活面貌發生了很大的變化,開啓了鄉村振興的新徵程。談及鞏固拓展脱貧攻堅成果,夯實鄉村振興基礎等後續工作,蔣平安説:“要健全防止返貧的動態監測機制和幫扶機制,促進脱貧人口穩定就業,加大技能培訓力度,發展壯大特色產業,做好異地搬遷的後續扶持等工作。”

  蔣平安認為,新疆有獨特的自然資源和特色作物,種植的水果、蔬菜品質都超過內地,還有動物品種資源等優勢。但要改變當地產業基礎相對較弱,農民文化素質不高,生產養殖技術技能落後等情況,穩步推進鄉村振興,新疆還需要在很多方面下功夫。他説:“需要創新和完善農業種植養殖的技術和農業科技服務機制,為農業生產提供科技支撐,實現提質增效;要加大農牧業相關技能培訓,提高農民作業水平;加快農業生產基礎設施建設,包括高標準農田建設以及農業灌溉設施等;穩步推進多種形式的適度規模經營,讓農民們增加工資性的收入。”

  作為民主黨派民革新疆區委會主任委員,蔣平安在關心當地發展的同時,也積極為國家的穩定繁榮建言獻策。他帶頭提出的《關於制定出台<中華人民共和國反恐怖法>的建議》推動了國家2015年的反恐立法,為中國依法治疆提供了依據,為穩定新疆的社會治安環境打好了基礎。他説:“現在新疆社會長期穩定向好的紅利持續釋放,已經連續四年多未發生任何暴力事件。實施農村環境整治工程以後,當地村容村貌發生了巨大變化,顯得更加乾淨漂亮;同時村民們的精神面貌也不一樣,對於好日子的期盼更加強烈了。”

  蔣平安表示,可以説目前促進發展的外部條件和內動力都具備了,新疆只需充分發揮優勢,抓住機遇,補齊短板,實現更富饒美麗的目標指日可待,新疆人民的生活也一定會越過越好。


       來源:國際在線 2021年3月10日


編輯:馮魁  審核人:趙曉露